AAAAA A A А x

Росгвардеец из Астрахани присоединился к акции «Автограф Победы» и рассказал о своем родственнике – Герое Советского Союза


В рамках ведомственной акции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, сотрудник отдела вневедомственной охраны по Наримановскому району Управления Росгвардии по Астраханской области сержант полиции Ильдар Мусаев поделился с коллегами воспоминаниями о своем прадеде – Герое Советского Союза Мукате Усагалиевиче Мусаеве.

Правоохранитель подчеркнул, что, зная о минувших сражениях военной поры из книг и кинофильмов, он, благодаря хранящимся в семье воспоминаниям, боевым наградам и «Золотой звезде», которыми отмечен вклад его прадеда в разгром фашизма, по-особому воспринимает и сам юбилей Победы. Праздник для молодого человека ассоциируется с судьбой Муката Усагалиевича Мусаева, родившегося в 1919 в степном поселке Харабалинского района Астраханской области. Был его прадед животноводом и трудился бы на родной земле всю жизнь, если бы не грянула война. Призвали в Красную армию и стал астраханский парень рядовым пулеметного расчета.

В ночь на 25 октября 1944 года рядовой Мукат Мусаев - пулемётчик 795 одного из подразделений 228 стрелковой дивизия, громившей врага в составе 2-го Украинского фронта, в ходе освобождения от фашистов территории Венгрии принимал участие в форсировании реки Тиса. Вместе с однополчанами он, в числе первых, на подручных средствах перебрался на правый берег реки в районе населённого пункта Тисафюред и огнём своего пулемета обеспечил высадку с плотов переправившейся роте.

Рядовой пулеметчик принял участие в отражении 18 вражеских контратак, уничтожил три пулемётные точки противника. Несмотря на серьёзное ранение не покинул поле боя. Когда отказал пулемёт, Мукат Усагалиевич с гранатами в руках, рискуя жизнью, подполз к пулемёту противника, уничтожил его расчёт и трофейным пулемётом вёл огонь по противнику, чем обеспечил продвижение роты вперёд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания, рядовому Мукату Мусаеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Как самые дорогие реликвии в семье Мусаевых хранятся награды родственника-фронтовика: «Золотая Звезда» героя, его орден Ленина и медали «За отвагу», «За взятие Будапешта».

Мукат Усагалиевич Мусаев после окончания Великой Отечественной войны вернулся на астраханскую землю и вместе с женой и двумя детьми обосновался в селе Буруны. Работал в животноводческой отрасли, заведовал верблюдоводческой фермой. Но мирной жизни судьба солдату отвела мало, через девять лет после Победы в возрасте 35 лет фронтовика не стало. Именем героя названа одна из центральных улиц села Енотаевка Астраханской области, а благодарные земляки на коллективно собранные средства установили в его честь памятник.

«Я безмерно благодарен прадеду и его фронтовым товарищам за их ратный труд, за пережитые испытания. Горжусь, что именно наши отцы и деды смогли одолеть, сокрушить и уничтожить эту тёмную силу. Слава Богу, мы не видели ужасов войны, что нам от предков досталась жизнь под мирным небом в свободной и независимой стране. Нам завещано помнить о принесенных ради Победы жертвах и хранить правду о безмерно высокой цене, отданной за наше счастье и благополучие», - подчеркнул сержант полиции Ильдар Мусаев.



ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ