AAAAA A A А x

В рамках акции «Автограф Победы» офицер Росгвардии из Астрахани рассказал о своем родственнике-фронтовике


Начальник отделения учета и комплектования личным составом штаба Управления Росгвардии по Астраханской области майор Евгений Тимофеев познакомил сослуживцев с некоторыми фактами из фронтовой судьбы своего деда, который в составе роты автоматчиков одного из гвардейских соединений Красной армии освобождал от фашистских захватчиков Карелию и столицу Венгрии.


Офицеру Росгвардии не довелось пообщаться с фронтовиком – он прожил всего 37 лет и умер до рождения внука – но в семье до сих пор чтят боевые заслуги Алексея Ивановича и бережно хранят его медали «За отвагу» и «За победу над Германией».


Алексей Тимофеев родился 30 марта 1926 года в селе Харабали Астраханской губернии. В начале войны он пятнадцатилетним подростком проводил на фронт отца Ивана Андреевича и помогал взрослым на колхозных полях. Когда отгремела Сталинградская битва, старший Тимофеев вернулся в родное село, демобилизованный после тяжелого ранения, – его место в армейском строю сын Алексей занял весной 1944 года. Астраханский новобранец был зачислен автоматчиком в 297-й гвардейский стрелковый ордена Кутузова полк 99-й гвардейской стрелковой дивизии.


Гвардии рядовой Тимофеев участвовал в Свирско-Петрозаводской операции на Карельском фронте, в ходе которой красноармейцы форсировали реку Свирь и не позволили противнику взорвать плотину Нижне-Свирской ГЭС. Летом гвардейская дивизия, награжденная орденом Кутузова и получившая почетное наименование «Свирская», была передислоцирована в район Орши и стала воздушно-десантной, а в декабре снова переформирована в стрелковую. В январе 1945 года подразделения боевого соединения были переброшены в Венгрию, юго-восточнее Будапешта. В боях у города Кестэля дед росгвардейца получил ранение. За личное мужество Алексей Иванович Тимофеев был награжден медалью «За отвагу».


«После Победы дед продолжил военную службу и домой вернулся только в 1947 году, а через 16 лет его не стало. Вот судьба солдата – одна из сотен тысяч судеб тех, кто многое претерпел, кто не щадил себя, терял товарищей, но выстоял и победил. Моему сыну Алексею, названному в честь прадеда, сейчас 14 лет. Для него, чтобы он тоже знал и помнил героическую историю предков, я несколько лет назад начал поиск архивных свидетельств, отражающих вклад в разгром фашизма нашей семьи. Убежден, что уважение к подвигам защитников Отечества должно базироваться на личных примерах отваги всех, чьи лица смотрят на нас с потускневших семейных фото военной поры. Этим людям мы обязаны жизнью и счастьем своих детей», - подчеркнул офицер Росгвардии майор Евгений Тимофеев.



ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ