AAAAA A A А x

В рамках проекта #РосгвардияГид рассказываем о достопримечательностях Каспийской столицы


Памятник Петру Первому.
Достопримечательность находится в центральной части города, на территории сквера им. Петра Первого, рядом с набережной реки Волги.

В истории развития Астрахани Петр Первый сыграл важнейшую роль. Город отличался выгодным географическим положением и богатыми природными ресурсами. При Петре в регионе успешно развивалась торговля, промышленность, рыболовство, производство селитры, стали разводить тутовые деревья и виноградники. В 1717 году царь издал Указ об учреждении Астраханской губернии, а в 1722-м им были заложены судостроительные верфи и порт, был сооружен канал, соединяющий реки Волгу и Кутум.

По инициативе губернатора А.П. Гужвина в 2002-м году на набережной был заложен памятник Петру Великому. Скульптор А.Н. Ковальчук и архитектор А.И. Федорченко талантливо отразили величественный образ царя. Петр I в парадном мундире, треуголке, опираясь на трость, смотрит вдаль ‒ в сторону Волги.

Отлитый из бронзы памятник возвышается на гранитном постаменте, украшенном рельефным гербом России. На лучах, указывающих стороны света, установлены кованые якоря, а у подножия на бронзовой плите, выполненной в виде свитка, воспроизведен фрагмент из Указа Петра Первого об основании Астраханской губернии. Площадь рядом со скульптурой декорирована фонарями, на одних из которых располагаются таблички с указанием дат военных походов Петра Великого, другие же исполнены в виде корабельных мачт. Памятник был открыт в 2007 году.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ